<< May 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< キッチンシェルフをDIY(1) | main | キッチンシェルフをDIY(3) >>

スポンサーサイト

2017.03.30 |

一定期間更新がないため広告を表示しています

キッチンシェルフをDIY(2)

2016.08.22 | 22:43

 

             
                         



関東〜北海道は台風が大変なことになっている様子。

大きな被害が出なければいいけれど・・・。



こちらは、本日も太陽ギラギラです。

ちょっとくらい雨が降ってほしいくらいです。

でも、来週あたりは関西にも台風が来そうな予感・・・。

年々、台風も巨大化(?)していて。

不安になる季節ですよね。

みんなで無事に乗り越えたいものです!

 

 

 

 





         




さてさて。

久しぶりのブログ連投です(笑)

昨日ご紹介した。

うちのカーペンター氏作成の。

こちらのキッチンシェルフさん↓




                    




キッチンのカウンターに置いてみると。

こんな感じになりました〜↓☆☆


 

 

 



                    



・・・・・・トラミ的には。

想像以上の出来に感動してるんですけども!!

どうかしら?!!




結構大きなサイズのシェルフになるため。

背面を普通の壁面にしちゃうと。

カウンターに圧迫感が出るし。

暗くなってしまう可能性が高いので。

どうしても窓ガラスを付けて欲しかったのです。

(ガラス部分は、アクリルだけどね↑)

これなら、向こう側が透けて見えるので。

少し広がりも出たかなぁ〜と。

大満足の仕上がりよ〜☆☆

 





ではでは。

キッチンカウンターの内側をご案内。




                    



調味料やキッチングッズが。

サイズぴったりに収まっております。


キッチングッズが死ぬほど好きなトラミ。

好きなくせに。

もともとのズボラな性質のせいか。

調味料入れとかは揃えたこともなかった・・・っていう・・・。

お醤油やみりんなど。

でかい本体ボトルからそのままダバダバと使用していたのだけど。


「料理導線・効率が悪い!!」


ってことに。

今さらながら気がつきまして・・・えへ。

今回のシェルフ作りを機に一念発起!!

基本のさしすせそ的調味料を。

オサレボトルに入れ替えてみました〜(←遅いやろ。)



 

 



               



左から。

みりん・醤油・お酒・お酢 です。

ちなみに、こちらのボトルは。

家計に優しい100均グッズ☆

最初、Seriaで探したのだけれど。

なかなか好みのボトルに出会えず。

相方くんのオススメで。

can do へ行ってみたところ。

このボトルに出会いました〜!!

本来はオイルを入れる物?みたいだけれど。

トラミはさしすせそを入れてみたわ!!

ラベルは黒マステに、手描きで書いただけです〜。

お手軽お手軽〜。

100円のくせに、液だれもほとんどしなくて。

かなりデキル子たちよ〜♪



でも。

液だれしたときに棚が汚れるのが心配なので。

一応トレイの上に並べて置いています。

ちょうど4本が収まるのでスッキリ〜。


 

 



               




あとは定番の。

おだし・黒コショウ・小麦粉・塩コショウ です。


 



               




こちらももちろん can do よ〜。

小麦粉は調味料ではないけれど。

この瓶に入れておくと。

パッパと魚やお肉に振りかけられるので。

かなり便利です☆

 





一番下の段の左端には。

なくてはならぬお砂糖とお塩、片栗粉が入りました↓





                    





以前はIHの向こうの壁際に追いやっていたのだけど。

このたび、こちらにお部屋を設けてもらいました〜。

(ちなみに右下のミニバスケットには、だしの素の小袋が入っています。)


調理中、目の前に。

ほとんどすべてのベーシック調味料が揃ってくれたわけですが。

これが・・・。

まぁぁぁぁぁぁぁぁ便利!!!!

今までの無駄な動きの多いことよ!!!!

目から鱗がバッリバリと剥がれ落ちてますわ〜!!




真中の段には。

以前から置いていたデイリー用のグラスを↓


 

 

 



               



あとは、コーヒーやお茶。

メジャーカップなどを常備。

STUDIO M のミニまな板もピッタリと収まりました〜☆☆



オシャレブロガーの先輩方のように。

素敵なスパイスやハーブを、カワイイ瓶に詰めて。

並べてみたりもしたかったのだけど。

トラミごときでは・・・とてもじゃないけど無理だったわ…・・・。



だって。



そんなオシャレな料理、作れないもの!!!(←致命的。)


使いもしない物を並べたって。

トラミにゃ、宝の持ち腐れ=3

さしすせそで充分、ってなもんよ。


 

 


これは以前、パントリーの整理をしたときの。

物で溢れかえっているときのカウンターですが。

・・・・・・ひどすぎるな・・・・・・↓




               





今ではこんなにもスッキリ!!!



 


               




IHの周辺には。

もう何も置く必要がなくなったので。

めちゃくちゃスッキリして嬉しい!!

前よりもカウンターが広くなった気分!!

 

 

 




気持ちだけは。

お料理も上手になったような・・・。


今まで以上に美味しいごはんを作りたいと思います。


もう少しだけ。

続きます。




        


★おまけ★


先日。

相方くんのリクエストにより。

兵庫県立美術館へ。

「藤田嗣治」展を観に行ってきました。





              





ほとんど知らないままに行ったのだけど。


・・・すごく良かった!!

意外にも、好きになってしまったかも!!



日本からフランスへ渡り。

画家としては、日本よりフランスで有名だった藤田さん。

戦争を機に。

日本へ戻るのだけれど・・・。




                  




どんな気持ちで。

再びフランスへ戻ったのか。

そして。

洗礼を受けられたのか。


アッツ島の一枚は。

衝撃。



みなさまもぜひ。




 

 

 

 

                    
にほんブログ村

スポンサーサイト

2017.03.30 |
コメント
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック