憧れの富士屋ホテル(3)
あっという間に10月ですね〜。
肌寒くなったり。
まだまだ暑かったりで。
洋服選びに迷う季節…。
秋の夜長を楽しむ、というよりは。
涼しくなった途端。
眠くて眠くて仕方がない。
トラミ夫婦ったら。
布団に入った途端。
のび太並みの瞬間的早さで寝ています。
おかげで。
今読んでる本が全然進みません…。
困った…。
旅日記をだらだらと書いていますが。
トラミの旅の記録としてですので。
すみませ〜ん。
富士屋ホテルの素敵なお部屋で。
ぐっすりと眠り。
朝食を頂くためにメインダイニングへやってきました。
天井から足元まで。
様々な彫刻が施されていて。
和の物から。
エスニックな物まで。
本当に多種多様。
天井はお寺のような格天井↓
636種類の異なる高山植物と。
507羽の野鳥。
238羽の蝶が描かれているのだとか。
そんなんわかったら。
天井見るだけでも1日かかりますやん!!(゜Д゜)
テーブルは。
朝食と思えないセッティング↓
ダイニングの大きな窓からは。
お庭が望めます〜。
メニュー。
どれにしようかな…。
ドリンクは。
卵入りのオレンジジュース、っていうのにしてみた!!
一見不思議な組み合わせに思えたけど。
オレンジの酸味がまろやかになって。
トラミはすっごく好きな味だったわ〜☆
トラミと相方くんは。
ほぼ初めてと言ってもよい。
オートミールってやつを頂いてみましたっ!↓
雑穀のお粥?みたいな感じ?
少しお砂糖を入れると。
穀物の味が一層感じられて。
これまたなかなか気に入りました☆
おうちでも作ってみようかな?
高貴そうな入れ物に入っているバターは。
焼立てのクロワッサンと食パンと共に。
お代わりしながら堪能いたしました〜。
これまた素敵な入れ物に入っていたのは。
ブルーベリーとラズベリーのジャム。
フルーツの食感が残るジャムは。
手をかけて作られた。
優しい味がしたわ〜。
メインは。
トラミは「蟹オムレツクリームソース」↓
相方くんは「ポーチドエッグ富士屋風」↓
フルーツとヨーグルトには。
箱根で採れたフルーティーなハチミツが付いていました。
ビュッフェ形式で。
和洋折衷、色々な物が食べられる朝食も大好きだけど。
夕食顔負けの。
こんな素敵なbreakfastには、やっぱり憧れる。
食事をする場所と雰囲気は。
味さえも変えてしまう気がします。
最高の朝食でした。
★おまけ★
富士屋ホテルをあとにして。
謎の山道をぐんぐんと登っていく相方氏。
霧雨の降る山の頂上に到着すると。
キレイな紫陽花。
そして奥には。
阿弥陀寺がありました。
時期がずれていたせいか。
霧雨の天候のせいか。
トラミたち以外には誰もおらず。
静かなお参りができました。
こちらでは。
鐘ではなく。
車輪の周りに大きな数珠が付いている。
「転法輪」という物を回してお参りをするのだそう。
住職さんも。
お茶を出して下さった女性も。
とっても親切にして下さり。
静かに降り注ぐ雨の音を聞きながら。
ちょっと別世界に迷い込んだようだったわ…。
歴史探偵の相方くんによると。
こちらのお寺には。
皇女和宮様の。
「あるもの」が。
祀られているそうです。
ちょっと怖いので。
知らない方がよいかも……。
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